Ингредиенты:
Помидоры.
Для маринада:
Сок томатный – 2,5 литра;
Соль – 2 суповые ложки;
Сахара – 4 суповые ложки;
Чеснок – четверть стакана;
Хрен натертый – четверть стакана;
Перец сладкий болгарский – 250 граммов.
Ход приготовления:
1. Необходимо выбрать помидоры. Те, которые уже перезрели надо отложить в один таз, а те, которые средней зрелости в другой таз. После этого помидоры промыть.
2. Подготовить банки для консервации. Их надо помыть, затем простерилизовать.
3. Помидоры средней зрелости уложить в приготовленные банки.
4. Перезревшие помидоры нарезать на кубики и выложить в миску или же кастрюлю, поставить на огонь и проварить до их закипания. Должен образоваться сок. Хрен нужно очистить, а затем натереть и переложить к помидорам. Туда же добавить сахар, соль и мелко нарезанный чеснок, все перемешать. Перец болгарский промыть, очистить от семян и измельчить (можно в мясорубке). Все довести до кипения.
5. Горячим маринадом залить помидоры и поставить банки на стерилизацию. Трех-литровые банки стерилизовать двадцать минут, а литровые – пятнадцать минут. Затем тут же закатать.