09.02.2023
Главная > Рецепты блюд > Как применяют дягиль в кулинарии?
Как применяют дягиль в кулинарии? Дягиль встречается практически повсеместно, считается лекарственным растением, однако применение он нашел не только в народной и традиционной медицине, но и в кулинарии. У нас пряность не пользуется популярностью, дягиль широко используют в европейских странах в приготовлении различных блюд и напитков.

Как пряность в основном используется корень дягиля, толстый, мясистый с белой мякотью. У двулетнего растения корень имеет наиболее сильный, хорошо выраженный приятный аромат, корни более молодых растений имеют слабый и нежный запах, корневища, семена и побеги запаха практически не издают. Корни собирают или ранней весной или осенью, молодые побеги только в мае, семена – с августа по сентябрь.

Корни очищают от грубой кожицы и добавляют в овощные салаты, горячие блюда, в супы для ароматизации блюд. Свежие корни мелко режут, заливают сахарным сиропом, варят и получают своеобразное варенье, делают цукаты. Порошок приготовленный из сухих корней добавляют в выпечку, к жареному мясу, в супы на овощном или мясном бульоне. В горячие блюда пряность добавляют за несколько минут до готовности. Семена используют в основном для ароматизации домашней водки. Самая вкусная маринованная или пряная селедочка получается именно с добавлением порошка из сушеного корня дягиля и небольшого количества семян. Пряность придает рыбе неповторимый аромат и приятный оттенок легкой жгучести и горечи.

В некоторых западных странах – в Норвегии, Исландии, Швеции побеги дягиля считают лучшим овощным блюдом. Стебли и листья дягиля жарят, отваривают и употребляют как гарнир, в свежем виде добавляют в различные салаты. Во Франции из сока дягиля делают ликеры и настойки, кроме того из сушеных корней растения заваривают ароматный полезный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *