20.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Есть ли тесто для пирога без дрожжей и яиц?
Есть ли тесто для пирога без дрожжей и яиц? Знаете, бездрожжевой выпечкой, наверное, сейчас удивить кого-то сложно, но вот яйца нужны в большинстве рецептов. Хотя, есть-таки хозяюшки, которые умеют стряпать почти из ничего. Главное, проявить смекалку!


Рецепт пирога из теста, в котором нет ни дрожжей, ни яиц

Вам понадобятся:

Тесто

Кефир (ряженка, сметана) – ½ л
Сода – ½ ч.л.
Мука – ½ кг (+/-)
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода (кипяченая, еле теплая) – ½ стакана
Масло растительное – 4 ст.л.

Начинка

Капуста – 500-700 г
Лук репчатый – 1 небольшая луковица
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное (можно нерафинированное) – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Смешайте кефир с содой. Присыпьте немного мукой сверху и дайте 15 минут заготовке настояться. Далее, соедините соль с сахаром, и растворите их в воде, после чего вылейте воду в кефирную массу. Все размешайте и потихоньку вводите муку. Для начала тесто должно без труда отлипать от рук. Когда этот процесс начнется, то влейте в тесто растительное масло и завершите вымешивание тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не станет мягким и «пушистым».
Все, дайте ему отдохнуть примерно час, накрыв чистым полотенцем или пакетом.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту белокочанную надо мелко нашинковать, залить водой, поставить на плиту и довести воду до кипения. Слейте воду, а капусту посолите, поперчите и добавьте в нее мелко нарезанный лук.
Также, сдобрите капусту растительным маслом. Если есть в доме подсолнечное нерафинированное, то оно будет в самый раз.

Когда тесто будет готово, разделите его на две неравные части. Ту половину, что побольше раскатайте для нижнего слоя пирога, он должен быть потолще. А меньшую часть теста надо раскатать тонко, она станет верхней корочкой пирога.
На нижний слой надо выложить капусту, сверху закрыть тонко раскатанным тестом, защепить края и отправить пирог выпекаться в 200-градусную духовку минут на 40.

Пирог получается очень мягкий и вкусный! А начинку вы можете и другую делать, дело вкуса!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.