Овощи хорошо моются, срезаются все подпорченные места. Для приготовления приправы овощи берутся в соотношении один к трем – на три части помидор одна часть перца. Можно перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, затем все поместить в казанчик или в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Довести до кипения, покипятить минут десять на среднем огне. Посолить, соль добавляется по вкусу. Дать покипеть заправке еще пять минут, должна полностью пропасть пена и она должна немного увариться. По консистенции получается гуще чем томатный сок с мякотью, сильно ее уваривать не нужно.
Банки к этому времени уже должны быть готовы. Их можно стерилизовать над паром или прокалить в духовке, прокипятить крышки. Разложить кипящую заправку по маленьким баночкам и закатать. Хранить как обычную домашнюю консервацию. В открытом виде в холодильнике заправка будет храниться до двух недель.