06.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить чесночный соус «Айоли»?
Как приготовить чесночный соус "Айоли"? Скажу честно, после того, как я научилась делать соус «Айоли», я практически убрала из своего рациона майонез. Я даже салаты стала заправлять этим соусом, если рецептура оных позволяет наличие в них чеснока. Также этот соус отлично подходит для самых разных бутербродов. И, конечно же, он прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами.

Хранится этот соус в холодильнике, но желательно употребить его как можно быстрее, иначе он может расслоиться. То есть самое оптимальное время хранения 2-3 дня.

Чесночный соус «Айоли»

Вам понадобятся:

Яичные желтки – 2 шт.
Масло растительное (лучше оливковое) – 300 мл
Чеснок – 3-4 дольки
Свежевыжатый сок ½ лимона
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Примерно за 2 часа до начала приготовления соуса «Айоли», достаньте все ингредиенты из холодильника. Очень важно, чтобы температура продуктов была одинаковой.

Готовится соус не сложно, но довольно монотонно.

Начать следует с того, что нужно превратить дольки чеснока в однородную кашеобразную массу. Чем мельче будет измельчен чеснок, тем лучше.

Когда операция по превращению чеснока в пюре будет успешно завершена, нужно переложить его в глубокую миску, добавить сюда же желтки, соль, перец и сок лимона.

После этого, берем в руки венчик для взбивания и запускаем процесс взбивания. Вращать венчик надо в одном и том же направлении. По мере взбивания начинаем добавлять масло – сначала по 1-2 капельке, постепенно по ходу загустения соуса увеличивая его количество до чайной ложки.

Продолжайте взбивать соус до тех пор, пока не будет использовано все масло. Кстати, если оливковое масло пробьет брешь в вашем кармане, то можно использовать его в равных количествах вместе с подсолнечным, т.е. по 150 мл каждого.

Когда соус будет готов, дайте ему охладиться, и только после этого можете использовать его в еду.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.