Что понадобится из продуктов
200 мл. растительного масла (без запаха, рафинированное)
Желток одного яйца
Четыре – пять крупных долек чеснока
Чайная ложка воды
Треть чайной ложки соли
Треть чайной ложки черного молотого перца
Две чайных ложки уксуса
Сахар по вкусу (именно по вкусу, можно и не добавлять)
Приготовление
Соус готовится вручную, взбивать компоненты нужно венчиком или вилкой. Количество соли и перца, уксуса корректируйте по своему вкусу.
Чеснок пропустить через чесночницу и растереть в ступке до образования кашицы. Слегка взбить яичный желток, смешать его с чесноком и начинать добавлять масло. Добавлять нужно понемногу, примерно по чайной ложке, каждый раз взбивая смесь. Соус должен получиться густой, как хороший майонез. Когда все масло будет добавлено, всю массу хорошо взбить, добавить уксус (или лимонный сок), соль и перец, добавить чайную ложку воды комнатной температуры. Перемешать и убрать в холодильник. Хранить соус можно около недели.
Если к соусу не добавлять чеснок, а вместо него положить горчицу, то получится настоящий майонез.