25.04.2024
Главная > Рецепты блюд > Чем поп кормил своего работника Балду?
Чем поп кормил своего работника Балду? В известной всем сказке Пушкина Балда договарился с жадным Попом о плате за работу в виде вареной полбы. Эту грубую кашу готовили из колосового растения, которое представляло собой нечто среднее между ячменем и пшеницей. Полба считалась очень питательной, и поэтому была одним из популярных блюд во многих бедняцких деревнях. Однако несправедливо было бы считать, что эта каша пригодна только для устранения чувства голода и набивания желудка. Блюдо из полбы, приготовленное правильным образом, может вполне прийтись по вкусу многим кашелюбам.

Вот собственно и сам рецепт: 1 стакан полбы (либо зандури, так это растение называют в Закавказье), полстакана простокваши, 100 г сливочного масла, полстакана молока, 1 стакан воды. Полбу предварительно замачивают в течении 4—6 часов в смеси холодной воды и простокваши, после чего промывают и варят в молоке и полстакана воды на малом огне до полного выкипания жидкости. Добавляют по вкусу сахар и соль, заправляют маслом, укутывают и дают настояться в течение часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *