Ингредиенты:
Бузина – один килограмм;
Сахар-песок – сто граммов.
Ход приготовления:
1. Необходимо, прежде всего, собрать ягоды бузины, которые должны быть черными.
2. Затем прямо с кисточками промыть все ягоды.
3. После этого аккуратно снять ягоды с кисточек. Для варенья пригодны только неповрежденные и спелые ягоды.
4. Сложить ягоды в миску и немного придавить толкушкой, ягоды должны будут пустить сок.
5. Затем ягоды в миске нужно установить на плиту и закипятить. Огонь убавить и дать ягодам провариться.
6. После того как масса уменьшится вдвое надо будет насыпать сахар-песок. Затем хорошо перемешать, чтобы он растворился.
7. Помешивая провариваем массу еще минут десять.
8. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
9. Закатанные банки укутать теплым одеялом до полнейшего остывания.
10. По виду варенье представляет собой густую, по цвету – черно-красную массу, в которой виднеются целые ягодки бузины.