Что понадобится для теста
Два с половиной – три стакана муки
Чайная ложка сухих дрожжей
Чайная ложка сахара
Половина стакана молока
Половина стакана теплой воды
Чайная ложка соли
Четыре столовых ложки растительного масла
Одно яйцо
Для чесночного соуса
Несколько зубчиков чеснока (4 – 6 штук)
Столовая ложка растительного масла
Две столовых ложки кипяченой воды
Щепотка соли
Немного зелени укропа или петрушки
Приготовление
Пампушки будут выпекаться не на противне, а в сковородке или в круглой форме с высокими бортиками.
В просторную посуду просеять два стакана муки. Смешать с дрожжами, солью и сахаром, влить молоко и воду. Яйцо разболтать вилочкой, немного оставить для смазки пампушек, большую часть вылить в тесто. Влить растительное масло, добавить еще муки и начинать замешивать тесто. Сначала все продукты смешать в миске, потом посыпать стол мукой, выложить тесто и месить руками минут пять, пока оно не станет однородным и гладким. Сделать из теста шар, положить в смазанную маслом кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место на один час. Тесто за это время должно заметно увеличиться в объеме.
Форму или сковородку смазать маслом, налить немного масла на руки. Тесто обмять, выдавить из него небольшие шарики. Уложить их в форму на небольшом расстоянии один от другого, оставить на расстойку на 20 – 30 минут. Яйцо, которое осталось от теста смешать с молоком, смазать пампушки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать до румяного цвета.
Для соуса выдавить чеснок через чесночницу, смешать с солью, маслом и водой. Готовые пампушки немного остудить под полотенцем, смазать соусом и посыпать зеленью.