На одну курочку, имеющую вес от полтора до двух кило, надо будет заготовить специи шалфей и розмарин, перец чёрный. Специи берутся только с сухом виде по одной чайной ложечке и шалфея и розмарина.
Потребуется так же соль (примерно две чайные ложки), три зубка чеснока, масло оливковое либо растительное (по классическому рецепту идёт только оливковое масло).
Курицу моем, раскладываем её (как для цыплёнка табака). Берём наши сухие пряности, смешиваем их с солью и перцем. Растираем в миске, лучше это делать в ступке. Добавляем немного масла. Теперь этой ароматной массой надобно натереть курочку. Натираем и внутри и по шкурке.
Пусть курочка полежит, пропитываясь специями пол часа — час.
Затем ставим решётку над углями, выкладываем курочку и держим её над углями минут пятьдесят — час.
Курица на углях чудесно гармонирует с вином и с пивом.