Ингредиенты:
Кислое вино столовое – три литра;
Кипяченая вода – восемь или десять литров;
Мед или сахар – восемьсот граммов;
Винный камень или по-другому осадок от вина – двенадцать граммов.
Ход приготовления:
Необходимо подготовить стеклянную посуду и налить в нее воду кипяченую и вино. После этого надо насыпать сахар-песок и влить винный камень, т.е. использовать осадок от вина. После этого накрыть марлей и поставить бродить в темное теплое место.
Должно пройти приблизительно семь или восемь недель, за это время и должен приготовиться винный уксус. Его надо процедить через марлю, взятую в три слоя. Потом разлить в подходящие бутылки и запечатать. Поставить такой уксус надо в прохладное место, если есть, то можно поставить в погреб.
Теперь этот уксус пригоден для применения его в консервации. Срок вызревания уксуса немаленький, поэтому надо его делать задолго до сезона консерваций.