Зелень такую, как сельдерей, петрушка, укроп, кинза, как правило, сушат. Для этого промытую зелень, немного просушивают полотенцем, а затем раскладывают в один слой на бумаге или простыне и ушат на сквозняке в тенистом месте. Такую сухую зелень нужно хранить в стеклянных баночках и закрывать крышкой. Таким образом аромат не выветрится.
Свежую зелень можно также и засолить. Можно засаливать каждый вид зелени отдельно или же делать ассорти. Чтобы засолить зелень надо сначала перебрать ее, а потом тщательно промыть и слегка подсушить, выложив на полотенце. Затем зелень мелко нарезать и раскладывать слоями, посыпая солью. На один килограмм зелени уходит двести граммов соли. Как только зелень даст сок, ее надо будет уже положить в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой. Такая зелень должна храниться в холодильнике или же в погребе.
Еще один способ заготовки зелени – это заморозка. Промытую зелень высушивают, затем кладут на пищевую пленку, заворачивают и убирают в морозильник. Храниться такая зелень может до четырех месяцев.