Швейцарский сыр имеет международное название – эмментальский сыр. Это название произошло от имени альпийской долины, которую считают родиной этого сыра. Первые упоминания о эмментальском сыре датированы пятнадцатым веком.
Изготавливается швейцарский сыр в виде низкого широко цилиндра, масса которого доходит до килограммов. При правильных условиях хранения швейцарский сыр сохраняется до полутора – двух лет.
Созревает швейцарский сыр шесть – восемь месяцев, иногда и дольше.
У швейцарского сыра тонкий вкусовой букет, в котором верх берет сладковато – пресный, ореховый привкус. Консистенция сырной массы – пластичная маслянистая. Рисунок довольно крупных «глазков» со «слезой» хорошо выражен.
Российский сыр выделяется из всех сыров своим своеобразным вкусом, который присущ только ему – вкус слегка кисловатый (однако кисловатость не такая, как например, у костромского сыра). Российский сыр менее соленый, а его консистенция нежная и пластичная.