25.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Какая бывает соль?
Какая бывает соль? Какая соль нам известна? Увы, но список небольшой – поваренная, морская, йодированная, Экстра – вот пожалуй и все виды соли, которые можно найти в наших магазинах. Но в разных странах существует огромное разнообразие разновидностей соли, нашедшей широкое применение – от кулинарии до медицины. Давайте познакомимся с самыми известными из них и по хорошему позавидуем тем, кому такое разнообразие доступно.

Все необычное и деликатесное в кулинарии стоит дорого, и экзотические виды соли не исключение. Многие разновидности соли используют в приготовлении редких десертов или сложных салатов, а некоторые виды подают отдельно как приправу или специю к определенному блюду. Например – черную папуасскую соль — дальнюю родственницу нашей черной соли дорогие рестораны предлагают в виде приправы к экзотическим блюдам. Современная технология ее производства не сильно отличается от той, которую описывал еще Миклухо – Маклай во время своей встречи с аборигенами. Собирается выброшенная на берег древесина, пропитанная морской водой. Сжигается, а зола и есть та самая деликатесная черная соль.

Какая бывает соль? Знаменитая соль «Цветок моря» — Флер-де-сеп считается одной из самых лучших и дорогих разновидностей соли. Ее используют в приготовлении салатов из свежих овощей, гриля, рыбы в лучших ресторанах мира, именно с добавлением этой соли предпочитают создавать свои кулинарные шедевры лучшие шеф-повара. Производится Флер-де-сеп только в Бретани, производство очень дорогое – из сорока килограммов грубой неочищенной соли получается всего лишь полкилограмма деликатесной Флер-де-сеп.

Какая бывает соль? Еще более необычна соль Fume de sel, которую получают путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина Шардоне. Соль имеет очень нежный дымчатый аромат с едва уловимыми нотками вина Шардоне. Добавляется в салаты и к тушеным овощам.

Какая бывает соль? В «высокой» кулинарии очень популярны филиппинские соли Илокано Азин и Сугпо Азин. Первая производится только в провинции Пангасинан, отличается свежим, чистым ароматом, способна усилить вкус любого продукта. У второй «филиппинки» выраженный креветочный вкус, поэтому она идеально подходит для приготовления морепродуктов.

Какая бывает соль? В деликатесы из шоколада добавляют винтажную соль Мерло. Розовато – пурпурный цвет и аромат вина Мерло делают соль популярной в авторской кулинарии знаменитых мастеров кулинарного искусства.

Какая бывает соль? Кипрская лавровая соль имеет текстуру хлопьев и дымчатый цвет, который ей придает примесь активированного угля. Идеально подходит к морской рыбе с белым мясом.

Какая бывает соль? Соль Чили-верде непременный атрибут мексиканской кухни. Имеет остро – пряный аромат зеленого перчика чили. Применение тем не менее находит широкое, ее добавляют даже в шоколадные десерты.

Какая бывает соль? Австралийская соль бассейна реки Мюррей – Дарлинг отличается очень деликатным вкусом и практически мгновенно растворяется.

Какая бывает соль? Гавайская розовая морская соль «Алаэа» считается универсальной солью, подходит ко всем блюдам и десертам. Розовый цвет ей придают оксиды железа, содержащиеся в розовой вулканической глине с которой соль смешивают. Соль очень твердая и долго растворяется.

Это далеко не полный список экзотических и деликатесных солей, известных человеку и нашедших применение и в кулинарии, и в медицине, и в СПА-салонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.