Что понадобится из продуктов
Стакан теплой сыворотки (или воды)
Чайная ложка сухих дрожжей
Чайная ложка сахара
Три столовых ложки растительного масла
Две столовых ложки не острой жидкой горчицы
Чайная ложка соли
Полкилограмма муки (может понадобится чуть больше)
Приготовление
Теплой сывороткой или водой залить дрожжи и сахар, растворить и оставить на несколько минут. затем добавить соль, растительное масло и горчицу, размешать. Просеять муку, постепенно добавить ее в жидкость, замесить мягкое тесто. Сформировать его в шар, положить в смазанную маслом посуду и оставить в теплом месте для подъема. Примерно через час тесто увеличится в объеме в два раза. Если в кухне прохладно, то времени понадобится больше. Поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему подойти еще раз, по времени это займет полчаса.
Форму для выпекания хлеба или казанчик смазать маслом, выложить в него тесто. поставить в тепло на двадцать – тридцать минут для расстойки. Можно просто сформировать батон или хлеб и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. Время выпекания ориентировочно 25 – 30 минут, зависит от духовки.