03.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить тушеную говядину по-русски?
Как приготовить тушеную говядину по-русски? Говядина, тушенная по-русски – это настоящее застольное блюдо. Приготовив его на праздник, вы никогда не услышите слов разочарования со стороны гостей. Правда, быть может, они лишь пожалуются, что никогда не ели такой вкусной говядины раньше.

Говядина, тушенная по-русски


Вам понадобятся:

Филе говядины (лопатка или задняя часть) – 1 кг
Лук репчатый – 2-3 луковицы (большие)
Морковь – 1-2 шт. (средние)
Корень сельдерея – 1-2 шт.
Ржаной хлеб «Бородинский» – 1-2 ломтика
Шпик – 80-90 г
Соль, перец – по вкусу
Перец горошком – 7-10 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Сметана – 60-80 г
Бульон мясной – 600 мл
Мука пшеничная – 30 г

Способ приготовления:

Прежде всего, нужно хорошо обработать мясо, очистив его от сухожилий и пленок. Затем, нарежьте мясо поперек волокон на ломти толщиной 1 см, каждый из этих ломтей обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки в хорошо разогретом масле.

Пока мясо жарится, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами лук, натрите на средней или крупной терке морковь, нашинкуйте тонкой соломкой сельдерей. Хлеб тоже надо нарезать маленькими кубиками.

Когда все ломти будут обжарены, уложите на дно жаровни или утятницы тонкой нарезанный шпик, следом несколько ломтей говядины, посолите, поперчите, положите несколько горошин перца и листик лаврушки, закройте слоем лука, моркови и сельдерея. Закройте все это кубиками хлеба, и повторите весь процесс зановов, т.е. уложите оставшиеся ломти говядины, приправьте их, как делали до этого, далее идут лук, морковь, сельдерей, хлеб.

Все это пиршество нужно залить мясным бульоном, обязательно покрыв все мясо с овощами, и поставить на огонь. Когда содержимое жаровни дойдет до кипения, тут же переставляйте закрытую крышкой жаровню в разогретую до 170 градусов духовку. Мясо должно тушиться не менее полутора часов, а еще лучше и все два часа.

Примерно за полчаса до готовности, введите в жаркое сметану.

Подавайте мясо с любым гарниром, но обязательно со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.