Необходимые на 4 порции ингредиенты:
1) 1 курица (1,2 кг);
2) 400 г спаржи;
3) 2 апельсина;
4) 50 г тонко нарезанной копченой панчетты (бекона);
5) 100 мл сухой Марсалы (крепленое сицилийское вино, можно заменить хересом);
6) 3 ст. л. оливкового масла экстра-класса;
7) соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления. Курицу хорошенько промойте, обсушите ее бумажной салфеткой. Вымойте апельсины, положите их целиком в курицу, отверстие заколите деревянными зубочистками.
Оберните куриную грудку ломтиками панчетты. Разогрейте духовку до 220 градусов С.
Положите курицу в жаровню, полейте оливковым маслом и поставьте, не накрывая крышкой, в духовку.
Через 25 минут выньте курицу из духовки, полейте Марсалой, поперчите, посолите, накройте крышкой и поставьте в духовку на полчаса.
Тем временем очистите нижние части спаржи, отрежьте твердую часть стебля. Вымойте спаржу и нарежьте на длинные кусочки.
Варите спаржу в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
Готовую курицу выньте из духовки, из курицы вытащите апельсины. Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с соком, образовавшимся при жарке. Добавьте панчетту, выпарите соус на плите, затем взбейте в миксере до однородного состояния. Нарежьте курицу на куски, подавайте со спаржей и апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!