Для употребления мясных, не перекрученных на мясорубке, блюд используют столовые приборы. Отбивные едят с ножом и вилкой и это независимо от сорта мяса. Отрезают по небольшому кусочку, который отправляется сразу в рот. Не следует нарезать сразу все мясо, только по мере потребления.
Если мясо подается на косточке и на косточку надета папильотка, то в таком случае можно браться за нее прямо рукой.
Если к столу подается большой кусок мяса на блюде, то его разрезают на специальном сервировочном столе и укладывают заново на блюдо и подают к столу. Мясо в таком случае раскладывается каждому гостю отдельно, начиная с самых почитаемых или старейших гостей.
Если к столу подают мясные блюда в виде бефстроганов, рагу или гуляша, то в таком случае необходимо использовать лишь вилку.
При подаче шашлыков можно воспользоваться вилкой и ножом. Для этого снимают с шампуров кусочки мяса, начиная с самого нижнего куска. А можно есть шашлык и прямо с шампура, если он подан в качестве закуски.
Если мясо готовится в горшочке, то и подавать его следует в горшочке, подставив под него тарелочку. Есть такое мясо нужно непосредственно из горшочка.
Если подаются блюда, приготовленные из перекрученного мяса. То в таком случае ножом разрезать его не нужно. Едят такое блюдо мясное с помощью вилки, а ножом лишь придерживают.
Сосиски можно есть, как руками, так и вилочкой и ножа. Руками едят те сосиски, которые подаются с булкой и без гарнира.