Гарниром во французской кухне и в международной кулинарии называют украшение готового блюда, в том числе зеленью петрушки, укропа. Приправа к основному блюду, в качестве которой чаще всего используют овощи, уложенные бордюром вокруг мяса, рыбы, птицы тоже называется гарниром.
В некоторых зарубежных кухнях гарниром называют меньшую часть блюда по отношению к большей, причем она может быть и мясной, и овощной, и крупяной. Если перевести на привычные нам мерки, то в отбивной с картофельным пюре гарниром будет отбивная, поскольку ее меньше, а пюре – основным блюдом. А не наоборот, как это принято у нас. К примеру, в азербайджанской кухне плов состоит из риса, мяса и фруктов. Рис будет основным блюдом, а мясо и фрукты – гарниром к нему.
И никак не подходит под определение гарнира овощной салат, который подается в отдельной тарелке. Это самостоятельное блюдо, тогда как гарнир – составная часть холодной закуски, второго блюда или коктейля.