Выбирайте средние куски мяса для запекания, маленькие слишком ужарятся и потеряют в весе и вкусе, слишком большие по краям станут жесткими, а внутри не прожарятся как нужно. Если же непременно нужно запечь большой кусок мяса, его следует прикрыть фольгой.
Качество мяса. Для запекания отбирайте самые лучшие куски, иначе может оказаться, что вы зря старались – мясо после запекания окажется жестким. Обязательно соблюдайте температурный режим, для каждого вида мяса он свой. Крупные куски мяса и птицу время от времени поливайте выделяющимся соком. Какую бы вы не брали начинку, она должна быть готовой, исключение – фарш из печенки.
Для утки, фаршированной черносливом и яблоками (вес от 1,5 до 2,5кг) первые полчаса температуру выдерживают в 200 градусов, затем снижают до 180 градусов. Время запекания зависит от веса, на каждые полкилограмма веса нужно 15 минут. Итого, если утка весит 1,5 кг. понадобится 45 минут на запекание.
Для курицы фаршированной рисом и сухофруктами температура должна быть 180 градусов, время запекания высчитывается из расчета 20 минут на 500 грамм веса плюс еще 20 минут на всю тушку.
Куриные грудки весом от 300 до 500 грамм запекаются при температуре 170 градусов, время запекания 30 минут.
Свиные ребрышки запекаются при температуре 180 градусов, время высчитывается из расчета 25 минут на каждые 500 грамм веса.
Фаршированная грудинка (телятина) – 25 минут на каждые полкило веса, температура в духовке – 180 градусов.