Всем нам известно, что шампанское различается по видам, определяемым содержанием сахара в шампанском. Самые распространенные виды шампанского – это сухое и полусухое, сладкое и полусладкое. Существуют также брют и экстра брют.
Для человека, который шампанское употребляет не чаще одного или двух раз за год, лучше покупать полусладкое шампанское. При употреблении шампанского раз в месяц, лучше приобретать сухое шампанское. А если необходимо ежедневное употребление шампанского экспертами, специалистами, то нужно приобретать лишь брют.
С чем же разумнее пить шампанское, чтобы оно не входило вразрез с предлагаемыми закусками и блюдами?
Как известно, шампанское является замечательным аперитивом. А посему его лучше заедать небольшими кусочками сыра желательно овечьего, моллюсками и оливками. Закуска должна дополнить вкус шампанского, а не перебивать его.
Шампанское также позволительно сочетать с морепродуктами, с различными сырами, которые могут быть и острыми и нежными. Также можно с шампанским употреблять и мясо птицы и другое белое мясо.
Очень хорошо сочетается с шампанским черная икра.
К розовому шампанскому будет уместно подать красные фрукты. А вот к полусухому шампанскому можно подать фрукты, орешки жареные, мороженое и халву.
Если шампанское подается не в обед или ужин, то к нему можно подать сухое печенье, сыры, торты, пирожные, конфеты, различные сладости, орехи, фрукты, жареный миндаль и фисташки.
Не следует к шампанскому подавать шоколадные конфеты или шоколад. Не нужно шампанское подавать к сильно сладким или соленым блюдам, или же к блюдам, которые приправлены чесноком или приправами.