При грамотном подходе все основные блюда готовятся заранее, что позволяет вечером быстро приготовить трапезу при минимуме действий, включающих в себя разморозку, разогрев или термическую обработку. Кроме того, планирование позволяет уменьшить временные затраты на походы по продовольственным магазинам, поскольку зная перечень необходимых на ближайшее время продуктов можно будет ограничиться одним визитом в магазин. Для максимальной эффективности планирования меню надо руководствоваться несколькими простыми, но действенными правилами:
1. Составление списка любимых блюд вашей семьи. Необходимо вспомнить и записать, например, в книге для записей рецептов или небольшом блокноте, хранящемся постоянно под рукой на кухне, все блюда, которые ваша семья предпочитает. После этого, руководствуясь составленным списком, можно произвести распределение определенных блюд по определенным дням недели. К примеру, за вторником можно закрепить котлеты, за четвергом голубцы, за воскресеньем пиццу и тому подобное. Напротив любимых блюд сразу нужно пометить нужные продукты и их количество, которое обычно используется в приготовлении по проверенным рецептам.
2. Все что необходимо для быстрого ужина желательно приготовить заранее. Например, готовясь к следующей недели можно отварить картофель, выпечь блины, булочки, сделать запечённое мясо, отварить спагетти или рис. Все эти продукты допускают заморозку и последующее их употребление после разогрева на протяжении всей недели. Одновременно можно приготовить холодные полуфабрикаты, в виде нарезанного картофеля фри, творожников, котлет, гамбургеров, нарезанных овощей для супа. Все это раскладывается по пакетам и замораживается.