Чтобы не отказываться от любимых блинов, не считать калории и не винить себя за несдержанность в еде, а главное – не прибавить в весе, есть несколько рекомендаций. Они помогут уменьшить калорийность блинов, и при этом не превратить вкусную еду в безвкусное нечто.
Придерживайтесь основных принципов – больше клетчатки и белка и меньше жиров. Полностью отказаться от использования масла в блинах не получится, именно масло не дает слипаться готовым блинам в стопке и не приставать к сковородке во время приготовления. Но можно сократить его количество до минимума и лить не на сковороду, а добавить сразу в тесто. Много не нужно, достаточно две – три столовых ложки. Жарить блины нужно на хорошо раскаленной сковородке, лучше всего они получаются на чугунной или с тефлоновым покрытием. При таком методе приготовления блины будут менее жирными и тяжелыми для желудка.
Добавляйте в тесто только белки, желткам найдите другое применение (косметическая маска например). Хорошо взбитые белки сделают тесто воздушным, а блины получатся не такими калорийными. Используйте обезжиренное молоко. Можно и вовсе от него отказаться, заменить обыкновенной водой или приготовить блины на минеральной воде, тогда они будут пышными и воздушными. Перейдите на муку грубого помола или добавляйте ее в обыкновенную пшеничную муку. В ней мало углеводов, но зато полный набор микроэлементов и витаминов и много клетчатки. Можно добавлять ржаную или гречневую муку. Если такой вариант вам не подходит, добавляйте в тесто натертые на терке кабачки, тыкву, яблоки. В таком исполнении блины будут очень вкусными и менее калорийными.
И последнее. По возможности откажитесь от сметаны и масла. Ешьте блины с вареньем или приготовьте низкокалорийную начинку из нежирного творога, фруктов и овощей, отварного мяса или куриной грудки в сочетании с отварными овощами. Экспериментируйте, пробуйте, и тогда не придется отказываться от многих вкусных продуктов. Ведь вы будете знать, как сохранить вкус и уменьшить калорийность блюда.