Для приготовления нам потребуется:
десять граммов желатина
четыре куриных желтка
сто граммов сахара
четыреста миллилитров молока
сто граммов темного горького шоколада (измельчить)
сто граммов измельченных орехов (по желанию)
клубника
Налейте в миску четверть стакана воды, насыпьте желатин и оставьте его набухать. Поставьте желатин на водяную баню и мешайте, пока крупинки полностью не растворятся.
Взбейте миксером желтки с сахаром. Вскипятите молоко, уменьшите огонь до минимума и осторожно, тоненькой струйкой, вливайте взбитые желтки. Варите до загустения, но не кипятите.
Растопите до однородности в микроволновке или на водяной бане шоколад и аккуратно введите его в яично-молочный крем. Добавьте желатин, орехи и тщательно перемешайте.
Вылейте смесь в силиконовую форму с дыркой посередине. Затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на четыре часа.
Выложите мусс на блюдо, а отверстие в центре заполните свежей клубникой. Можно украсить мусс взбитыми сливками.
В оригинальном рецепте от одного известного шеф-повара присутствовала еще и жидкая ванильная эссенция. У нас в России практически невозможно купить жидкую ванильную эссенцию приличного качества. Если вам повезет найти такое чудо, то добавьте чайную ложку ванильной эссенции, когда будете взбивать желтки.
Иногда я готовлю такой мусс не в форме, а в креманках или больших бокалах.