09.02.2023
Главная > Рецепты блюд > Как правильно приготовить восточный рассыпчатый рис?
Как правильно приготовить восточный рассыпчатый рис? На Востоке из риса готовят много очень вкусных блюд. Но, пожалуй самое известное — это рассыпчатый восточный рис. Вот про него в этой статье я и расскажу. Хочу сразу оговорится, что речь идёт не об азиатском методе приготовления, а об истинно восточном.

Поясню разницу. Дело в том, что для жителей России, азиатские страны являются восточной стороной — это Китай, Казахстан, Узбекистан, Тайвань и так далее. Но с точки зрения географии, Востоком являются арабские страны — Саудовская Аравия, Египет, Арабские Эмираты и так далее.

Каждая из восточных стран имеет свои особенности в приготовлении рассыпчатого риса. Как правило, отличия заключаются в добавлении специй и пряностей. Кстати, надо сказать, что восточный рис бывает с пряностями, его так и называют — пряный рис; сладкий, как правило готовится с молоком и сладостями; белый рассыпчатый — это самый обыкновенный и для рыбы, он имеет свои особенности. Это основные виды, но каждый народ имеет очень много блюд, которые принадлежат только ему.

Учитывая, что методов и видов много, я начну целый цикл рецептов и первым будет самый обыкновенный рассыпчатый восточный рис.

Как правильно приготовить восточный рассыпчатый рис?Для приготовления лучше выбирать рис крупный, продолговатый и без раскрошенных зерён. Измерять лучше стаканами или любой другой одной ёмкостью.
На три стакана риса надо отмерять три стакана воды. Измеряйте одним стаканом, чтобы объёмы были одинаковые.
Помойте сырой рис и по возможности слейте всю воду.
В кастрюльке, где будете варить рис, разогрейте пять-шесть ложек подсолнечного масла. Можно и сливочного, но тогда надо будет взять ложек семь. Кастрюльку лучше брать не эмалированную.
В разогретое масло положите две большие ложки из общей порции вымытого риса и поджарьте до золотистого цвета. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы рис не взялся лепёшкой.
Добавьте остальной рис, перемешайте и добавьте отмеренную для приготовления воду.
Помешайте, посолите и доведите до кипения.
Всё это делается на сильном огне.
Как только рис закипел, сделайте огонь очень слабым, перемешайте массу ещё раз и плотно накройте крышкой.
Оставьте так вариться, не перемешивайте, но открывайте в течении как минимум 30-40 минут.
Потом проверьте на готовность. Не спешите добавлять воду, если рис ещё не готов. Возможно в кастрюле достаточно влаги. Перемешайте и закройте ещё минут на 10-15.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *