Китайцы предпочитают к пиву Tsing Tao, японцы – Sapporo, а итальянцы – Peroni. Особенно популярным сочетанием во многих кухнях мира является подача пива к дичи, жирным мясным блюдам, рыбным блюдам, копченостям. В этих случаях пиво не только приносит удовольствие, но и отлично утоляет жажду. Сочетание пенного напитка с солеными закусками и блюдами считается классикой и неизменным правилом во всех странах мира.
В России пиво принято сочетать с чипсами или соленой рыбой. Строгих правил не существует, поэтому пиво может быть подано с абсолютно всеми видами блюд и закусок. Среди больших любителей пива принято выбирать блюдо в зависимости от цвета напитка. Так, к светлому пиву лучше всего подходят сыр, креветки, раки, вяленые снетки, орешки, крекеры. Темный сорт отлично сочетается с горячими блюдами, мясными и рыбными салатами. Фруктовое пиво и эль в России по-прежнему считаются экзотикой. Употреблять их лучше без закуски.
Чтобы хмельной напиток полностью проявил свой аромат и вкус, его обязательно нужно охладить до 6-8 С, приготовить закуску, устроиться поудобнее в любимое кресло – теперь можно приступить к трапезе.