Когда чайник подготовлен, от плитки пуэра нужно отделить небольшой кусочек, размером около двух сантиметров. Далее, после этого кусочек помещается в холодную воду, чтобы он немного оживился. Воду для варки чая нужно подготовить мягкую, с температурой девяносто градусов. Если вода перекипит, то вкус испортится. Такой чай заваривается долго. Хотя, правильней все-таки именно варить чай пуэр, а не заваривать, поэтому отделенный кусочек чая также замачивается в воде, далее кусочек пуэра перекладывается в небольшую кастрюльку с водой и доводится до кипения. Как только маленькие пузырьки начинаются отделяться от дна кастрюли, ее нужно снять с огня на минуту, потом опять поставить на плиту. Как только пузырьки немного увеличатся, из кастрюли нужно забрать две чашки воды, которые опять влить при стадии сильного закипания, когда вода начинает сильно шуметь. Если нарушить технологию варки, то чай получится мутным и невкусным.
Чтобы приготовить пуэр, желательно персонально для этого чая завести отдельный чайник, поскольку его запах перебивает абсолютно все ароматы и после пуэра никакой другой чай будет заварить уже невозможно. Считается, что пуэр лучше всего пить без всяких добавок в виде сладостей и печенья, разрешается съесть небольшой кусочек шоколада, либо сухофрукты.