Ингредиенты:
Вода теплая — 125 миллилитров;
Дрожжи — 20 граммов;
Молоко — 100 миллилитров;
Мука — 500 граммов;
Масло растительное — 4 суповые ложки;
Масло сливочное — 10 граммов;
Сахар — 2 чайные ложки;
Соль — 2 чайные ложки.
Для начинки:
Картофель отварной — 300 граммов;
Лук репчатый — половина головки;
Сметана — 2 суповые ложки;
Сыр — 150 граммов;
Ветчина — 50 граммов.
Процесс приготовления.
Необходимо сделать тесто. Для этого к дрожжам добавить немного теплой водички, сахар-песок и муку, прикрыть крышкой и поставить в теплое место на 15 минут. В миску просеять муку, влить дрожжи, теплое молоко и воду, сливочное распущенное масло (теплое), соль, все размешать и вымесить тесто. Поставить в теплое место для подъема теста.
Отдельно приготовить начинку, для этого нужно порезать мелко лук и ветчину, а затем обжарить на сковороде. Картофель отварить, затем порезать на тонкие кружочки.
Формируем пирог. Тесто разделить на две половину и раскатать в пласт, толщина которого примерно 2 сантиметра. Один пласт переложить на подготовленный противень. После этого на пласт разложить слоями сначала картофель, затем ветчину с луком, полить сметаной и присыпать натертым сыром. Сверху пирог прикрыть другим пластом теста, защипать. Дать пирогу подойти примерно 10 — 15 минут. Затем промазать взбитым яйцом. Выпекать около 25 — 30 минут, при температуре — 200 градусов.
Приятного аппетита!