28.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Какие каши наиболее полезны в питании маленького ребенка?
Какие каши наиболее полезны в питании маленького ребенка? Как известно маленьких деток прикармливают разными кашками. Обычно первый прикорм начинают в 5-6 месяцев. Он может быть овощным или состоять из каши. Для слабеньких деток врачи советуют прикорм начинать именно с каш. А почему?

Еще в старинных преданиях и легендах пшеница, ячмень, рожь и просо упоминались как продукты основного питания для детей и взрослых. А все потому, что они не только очень вкусные и питательные, но и лечебные, к тому же их очень легко приготовить. В крупах содержится большое количество углеводов, а они, как известно, являются источником энергии для организма. В них очень много различных макро — и микроэлементов, но каждая крупа полезна по-своему.
Какие каши наиболее полезны в питании маленького ребенка?
Гречка. В этой крупе содержится очень много полезных веществ. Она содержит белки, полезные жиры и крахмал. В ней содержатся витамины В1, В2, В6 и РР, а также фосфор, магний, калий, железо. Благодаря этим полезным веществам гречневая крупа очень полезна и, к тому же лечебна. Она понижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, а также выводит из организма ненужный холестерин.

Рис. В рисе содержится очень много крахмала – 77%. Конечно же в нем есть витамины, например, Е, РР, витамины группы В, а также фолиевая кислота. Всем известно, что рисовый отвар помогает при диарее, но не многие знают, что употребляя рис, снижается риск возникновения малокровия.

Овес. В овсяной крупе содержится много белка и растительных жиров. Кашка приготовленная из овса помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, воспалении печени.

Ячмень. В нем содержится повышенное количество белков, жиров, углеводов. Также В нем содержатся витамины А, D, E и минеральные вещества. Из ячменя делают перловую и ячневую крупы. Ячневая крупа содержит много клетчатки, а потому успешно борется с запорами. Отвар из этих круп применяют при кашле, так как он обладает обволакивающим и смягчающим действием.

Чтобы каша была вкусной и полезной нужно уметь ее правильно готовить. Сначала крупу перебирают и, хорошо промывают. Рис, пшено и перловку промывают сначала в воде 40 градусов, а после в горячей воде, около 60 градусов. Ячневую крупу нужно промывать в теплой воде. Чтобы гречка или пшенка получились рассыпчатыми перед варкой можно немного обжарить крупу. Всыпать крупу нужно в кипящую воду и варить на медленном огне пока не впитается вся вода. После этого заправить маслом и по желанию, молоком.

Сегодня в отделах детского питания можно встретить много разнообразных кашек для детей разного возраста. Они очень удобны и, просты в приготовлении и, к тому же в них сбалансировано содержание макро — и микроэлементов. Такие каши бывают молочными и безмолочными, с фруктами и без них, из одной крупы или из смеси нескольких круп. Деткам очень нравятся такие кашки, а задача мамы состоит лишь в том, чтобы хорошо размешать кашку, чтобы в ней не было комочков и вкусная кашка готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.