Для теста понадобится:
Мука – 2-3 стакана
Дрожжи – 20-30 гр.
Молоко – 1 стакан
Яйца – 1-2 шт.
Сахар – 2-3 ст. ложки
Соль – ¼ ч. ложки
Сливочное масло – 4 ст. ложки
Сахарная пудра для украшения
Для начинки:
Черная смородина – 0,5 кг
Сахар – 0,5 стакана
Приготовление: молоко подогреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи. Туда же добавить сахар, соль, яйца, муку и замесить тесто. В конце замешивания положить в тесто мягкое сливочное масло и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. Вымешанное тесто поставить в теплое место.
После того как тесто подойдет его нужно один раз осадить и после того как оно поднимется разделить тесто на две части. Одну часть раскатать в круг диаметром примерно 20 см. Раскатанное тесто выложить на смазанный противень и поставить в теплое место.
Смородину растереть с сахаром и выложить на раскатанное тесто.
Вторую половину теста раскатать в тонкие жгутики и выложить их решеткой поверх смородины.
Получившийся пирог смазать взбитым яйцом и выпекать примерно полчаса при температуре 200 градусов. Пирог должен иметь золотистый цвет.
Выпеченный пирог посыпать сахарной пудрой.