07.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Что можно приготовить из молодой крапивы?
Что можно приготовить из молодой крапивы? Крапива используется и в народной медицине как лекарственное растение, и в кулинарии как витаминная добавка в салаты из овощей. Из молодой крапивы готовят супы, ее добавляют в борщ и готовят различные соусы. Вот один из несложных рецептов соуса, который подойдет для мясных и рыбных блюд, а если сделать консистенцию гуще, то может быть и гарниром и намазкой на поджаренные ломтики хлеба.

Что понадобится для приготовления

Полкилограмма молодой крапивы
Одна крупная луковица
200 мл. бульона (куриного, мясного или овощного)
50 грамм растительного масла
50 грамм сметаны
Три столовых ложки муки
Соль по вкусу

Приготовление

Крапиву перебрать и залить на полчаса холодной водой. Промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекала. Отрезать жесткие стебельки, корешки и положить листья крапивы в кипящую подсоленную воду. Варить на небольшом огне примерно пять минут. Переложить шумовкой в дуршлаг, остудить и слегка отжать. Мелко нарезать.

Лук порезать мелкими кубиками. На сухой сковородке слегка поджарить муку до светлого кремового цвета. Влить масло, растереть. В другой сковородке поджарить лук до золотистого цвета. Переложить его к муке, понемногу вливать горячий бульон, постоянно перемешивая соус. Дать покипеть две – три минуты, положить крапиву. Довести до кипения, добавить сметану, посолить по вкусу, прогреть и через две минуты снять с огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.