30.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Что можно приготовить из клюквы?
Что можно приготовить из клюквы? Ягоды клюквы намного эффективнее аптечных витаминов, в ней идеально сбалансированы полезные вещества, которые легко усваиваются организмом. Самая полезная клюква в свежем виде, но замороженная или моченая ей уступают незначительно. Из свежих или замороженных ягод можно приготовить много полезных и вкусных блюд.

Что можно приготовить из клюквы? При малейших признаках простуды доставайте ягоды клюквы и приготовьте клюквенный морс. На 500 грамм клюквы понадобится 6 – 7 стаканов кипяченой воды (комнатной температуры) и 300 – 400 грамм сахара. Клюкву предварительно нужно перебрать, удалить листики, веточки и промыть. Сложить в кастрюлю, размять деревянной толкушкой, добавить стакан воды. Размешать, получившуюся кашицу переложить в марлю (ее сложить в несколько слоев) и отжать. Удобнее и быстрее это делать небольшими порциями. Жмых снова положите в кастрюлю, влейте стакан воды и снова отожмите. Так же и в третий раз. Получившийся сок разведите кипяченой водой до желаемой концентрации и добавьте сахар. Такой морс в осеннее – зимний период желательно пить каждый день для профилактики простудных заболеваний.

Что можно приготовить из клюквы? В качестве вкусного и полезного десерта можно приготовить клюкву, протертую с яблоками. Берется поровну яблок и клюквы (одна часть) и в два раза больше сахара (две части). Если у вас клюквы и яблок будет в общем килограмм, то сахара понадобится два килограмма. Яблоки очищаются от кожицы, натираются на мелкой терке. Клюква разминается деревянной толкушкой и протирается через дуршлаг или сито, чтобы отделить кожицу. Из кожицы потом можно сделать витаминный напиток с добавлением отвара шиповника и меда. Смешать клюкву с яблоками, добавить сахар. Хорошо перемешать деревянной ложкой и оставить в тепле, чтобы сахар растаял. Затем разложить в небольшие стеклянные баночки, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Из клюквы можно приготовить великолепный соус к блюдам из мяса. Тяжелая белковая пища с таким соусом усваивается быстрее и легче, кисловатый вкус соуса повышает аппетит. На 500 грамм клюквы нужно стакан сахара и две чайных ложки крахмала. Клюкву залить стаканом воды и варить на небольшом огне пока ягодки не начнут лопаться. Ягоды размять, протереть через сито. Мякоть клюквы вместе с жидкостью еще раз довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал. Соус можно подавать как горячим, так и в холодном виде.

Рецептов на основе клюквы очень много и еще больше рецептов с добавлением клюквы. Она хороша и с мясом, и выпечке, из нее делают мармелад и варят варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.