Свежие ягоды клюквы добавляют в салат из квашеной капусты и свежих яблок. Такой салат считается в русской кухне одной из лучших закусок, уступает он только соленым огурчикам. В Канаде клюквой приправляют оленину и мясо косули, в Америке на День благодарения обязательное блюдо индейка с клюквенным соусом. Если хотите приготовить жирное мясо или рыбу, сделайте соус из клюквы, ее кисловатый вкус усилит вкус рыбы или мяса, калорийная пища будет легче перевариваться.
Клюква считается идеальной ягодой для десерта и приготовления освежающих напитков. Любой, даже самый приторный десерт приобретет новый вкус благодаря добавлению небольшого количества ягод или сока. Клюквенный сок добавляют в настойки для аромата и подчеркивания вкуса. Клюква очень выручает во время поста, ее используют в качестве начинки в пирогах и рулетах. Моченую клюкву подают как сложный гарнир, например со свеклой. В клюквенном соке с добавлением специй и приправ маринуют мясо, свежими ягодами посыпают запеченное мясо, сверху выкладывают тертый сыр и майонез. С клюквой подают жареную рыбу и добавляют ее к рыбе, приготовленной в фольге или запеченной с овощами.