Искусство приготовления свекольного кваса берет свои корни в глубокой древности. Еще было далеко до изобретения пива и водки, а квас уже надежно закрепился на столе наших предков.
Больше всего приготовление свекольного кваса было распространено в таких славянских странах, как Украина, Беларусь и Польша, а также в некоторых губерниях Руси.
До наших дней дошло несколько способов приготовления этого освежающего и утоляющего жажду напитка.
Свекольный квас делается с добавление дрожжей и без их применения, разберем два вариант рецепта.
Способ приготовления свекольного кваса без дрожжей.
Рецепт:
свежая свекла – ½ килограмма;
питьевая вода – 3 литра;
сахар – 1 столовая ложка;
ржаной хлеб – 50 грамм.
Сырую свеклу (лучше всего брать только что выкопанную из земли) нужно очистить от кожуры, промыть и порезать некрупной соломкой. Затем следует уложить свеклу с трехлитровую банку (в идеале готовить свекольный квас в глиняной посуде, так он приобретает особенно выраженный ароматный вкус).
Питьевую воду необходимо закипятить и добавить в емкость со свеклой, банка или кувшин не должны быть наполнены водой до самого горлышка, нужно оставить немного свободного места для брожения, затем следует добавить сахар и ржаной хлеб (предварительно нарезанный небольшими кусочками или раскрошенный). Емкость с будущим квасом следует накрыть бумажной салфеткой или марлей и поставить в теплое место.
Для полного приготовления кваса потребуется около пяти дней. О степени готовности свекольного кваса можно судить по образовавшейся на поверхности пене, если ее почти не стало, то квас готов. Его нужно процедить через сито, перелить в другую емкость и поставить в холодильник.
Перед употреблением свекольного кваса в него можно добавить немного сахара, а вот, если он нужен вам, как основа для борща или супа, тогда лучше добавить немного свежего чеснока.
Способ приготовления свекольного кваса с применением дрожжей.
Рецепт:
свежая свёкла – ½ килограмма;
питьевая вода — 3 литра;
ржаной хлеб — 50 грамм;
дрожжи — 10 грамм;
сахар — 100 грамм.
Свеклу необходимо отчистить от кожуры и промыть в воде, нарезать тонкой соломкой и немножко подсушить в духовом шкафу. Затем чуть подсушенную свеклу следует залить кипятком настолько, чтобы он покрывал всю свеклу, и варить (или точнее сказать) тушить до готовности. После того, как свекла готова, а отвар приобрел ярко бордовый цвет, его нужно слить, в отвар добавить оставшуюся воду, ржаной хлеб (порезанный на мелкие кусочки или покрошенный), сахар и дрожжи и поставить в теплое место для брожения. После того, как свекольный квас будет готов, его следует процедить и поставить и холодильник.
Отличие в приготовлении свекольного кваса без применения и с применением дрожжей заключается в том, что в первом варианте он будет готов через пять дней, после того, как приготовлена закваска, во втором — свекольный квас можно употреблять уже через 1,5-2 дня.
Приятного аппетита!