Конечно, вам придется немного повозиться, потому что, согласитесь, даже сам процесс обжаривания одного кольца кальмара в кляре уже занимает определенное время, но уверяю вас, вкус этого блюда запомнится каждому, кому хоть раз повезет его попробовать.
Кольца кальмара в кляре
Вам понадобятся:
Кальмары (свежие или свежемороженые) – 4-5 шт.
Дрожжи свежие – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Водка – 1 ч.л.
Мука – ¾ стакана
Лимон – 1 небольшой или половина крупного лимона
Соль – ½ ч.л.
Вода (холодная) – ½ стакана
Масло растительное фритюра – ½ л (приблизительно)
Способ приготовления:
Как видите, кляр в этом рецепте довольно серьезный, т.к. в нем используются дрожжи, что не совсем обычно для кляра.
Для того чтобы у вас получился «правильный» кляр, который не будет при обжаривании прилипать к стенкам и дну сотейника или кастрюли, отнеситесь внимательно к инструкции приготовления.
Первое, что вы должны сделать – это отделить белок от желтка, а затем взбить его (белок) с щепоткой соли в тугую пену. Уберите в холодильник на 5 минут.
Сами в это время подготовьте вторую часть кляра. Она состоит из желтка, сока, выжатого из лимона, воды, водки, соли, дрожжей и муки. Не бойтесь добавлять водку в тесто. Она нужна для того, чтобы сделать тесто особенно хрустящим.
Затем, аккуратно соедините взбитые белки с второй частью кляра, тщательно их перемешав, и поставьте полученную массу расстаиваться в теплое место. Процесс расстаивания очень важен, и от него зависит получатся ли у вас кольца кальмара в кляре или кольца кальмара с кляром, лежащим рядом на тарелке. Поэтому, дайте тесту минимум полчаса отдохнуть в тепле.
Пока кляр доходит до нужного состояния, у вас есть время обстоятельно и не торопясь подготовить кальмары.
Их нужно тщательно промыть, почистить, удалив хребет и сняв тонкую прозрачную пленку, а затем можете сразу же нарезать тушки кальмаров кольцами, шириной не более 1 см, либо предварительно проведя небольшую тепловую обработку, опустив тушки в кипящую воду на 1-2 минуты.
Стоит ли отваривать кальмаров или нет – решать вам. Лично мне больше нравятся те кольца, которые я готовлю из сырых кальмаров. Они получаются очень сочными. Но если вы опасаетесь того, что кальмары могут не прожариться, то тогда воспользуйтесь тепловой обработкой.
Порезанные кольцами кальмары обязательно обсушите, положив их на бумажные полотенца.
3 этап – кольца кальмара в кляре
Разогрейте в глубокой, но не большой по объему кастрюле, масло до появления легкого дымка. Масла должно быть много! Во избежание «стрельбы» масла, посыпьте его поверхность щепоткой соли.
Далее, насадив на вилку кольцо кальмара, сначала обмакните его в кляр, а затем сразу же опустите в масло. Когда кляр зарумянится, достаньте кольцо и положите его на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Проделайте эту операцию со всеми кольцами кальмара.
Готовые кольца кальмара в кляре прекрасно подойдут к любому столу, в т.ч. и самому торжественно-праздничному.
Приятного аппетита!