Пшенную кашу варят и на воде, и на молоке или берут для ее приготовления молоко и воду в равных количествах. Варить пшено не трудно. Для начала определитесь, какую кашу вы хотите сварить – густую, рассыпчатую или вам хочется чтобы она была вязкая, или как густой супчик? Исходя из этого и будет делаться расчет крупы и жидкости. Если вам нужна рассыпчатая каша, то соотношение крупа – жидкость будет 1:1,5, то есть на стакан крупы нужно полтора стакана воды. Для вязкой каши на стакан крупы берут 2 – 2,5 стакана жидкости. Для жидкой каши («размазни») на стакан крупы нужно 3 – 3,5 стакана жидкости.
Перед приготовлением крупу нужно хорошо промыть. Пшено – крупа очень загрязненная, ее нужно промывать в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Вместе с водой уходит не только грязь, но и мусор, которого тоже немало в пшенной крупе. Последний раз нужно промыть пшено в горячей воде – это немного его распарит.
Есть два способа приготовления пшенной каши. Можно залить крупу большим количеством кипятка и варить до полуготовности. Затем вода осторожно сливается, к пшену добавляется горячее молоко или кипящая вода, соль, масло и на небольшом огне под крышкой каша доводится до готовности. Или сразу же налить жидкости столько, сколько требуется. В этом случае в воду или молоко добавляется соль, масло, доводится до кипения и при постоянном помешивании варится до загустения. После этого кашу оставляют на час на самом маленьком огне, чтобы она распарилась. Посуду для приготовления пшенной каши нужно выбирать с толстым дном.
Вот один из простых рецептов приготовления пшенной каши
Стакан пшена
Стакан молока
Столовая ложка сахара
Соль по вкусу
50 грамм сливочного масла
Пшено промыть несколько раз под проточной водой. Последняя вода должна быть чистая. На плиту поставить две кастрюли. В одну налить примерно литр воды, в другую (с толстым дном или в казанчик) налить молоко и положить сахар и соль.
Как только вода в кастрюле закипела, всыпать промытое пшено и варить, постоянно помешивая на небольшом огне. Когда крупинки начнут развариваться, воду очень аккуратно слить и промыть пшено горячей водой. Так уйдет вся горечь.
Промытое и полуразваренное пшено засыпать в кипящее молоко, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Время от времени крышку нужно приоткрывать, когда молоко почти впитается, разложить сверху небольшие кусочки масла, накрыть крышкой и подержать на огне еще минут 10. Затем снять с огня, укутать кастрюлю в толстые полотенца и оставить на полчаса. В такую кашу можно добавлять изюм, курагу, любые сухофрукты (кроме чернослива).
Приятного аппетита!