Бытует мнение, что черная икра намного полезнее, чем красная, но это заблуждение. По своему составу они практически одинаковы, а те небольшие отличия, которые у них есть, не играют значительной роли для нашего организма. Различия в цене объясняется только тем, что осетровых рыб значительно меньше чем лососевых.
Очень частое утверждение о том, что дешевая икра намного хуже дорогой тоже не совсем верно. Просто эта икра выглядит менее привлекательно. Икра, добываемая из судака, минтая, трески, сазана, щуки, окуня и всех карасевых рыб не менее полезна, чем более дорогая красная и черная. Икра креветок, кальмаров, селедки и воблы также незаслуженно обойдены вниманием, ведь они содержат в себе практически тот же состав полезных веществ. А вот белковая икра – лишь подобие натуральной. Питательных свойств в ней очень мало, но и вреда от нее никакого нет, поэтому те, кто ее любит, могут, есть ее совершенно спокойно.
Зернистая или паюсная? Эта икра отличается только способом обработки. В зернистой икре практически нет жидкости. Ее пастеризуют и, поэтому укупоренная она хранится очень долго, но стоит ее открыть и, срок хранения уменьшается до 1-2 дней.
В паюсной икре присутствует жидкость. Эта жидкость очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Срок хранения паюсной икры значительно дольше, чем зернистой. Самой лучшей паюсной икрой считается севрюжья.