Вам потребуется:
гусь — 1 шт.;
яблоко — 3 шт.;
квашеная капуста — две жмени;
мука — 1 ст. л.;
белое вино — 1 стакан;
майоран и тмин — по 1/2 ч. л.;
хрен — 1 ст. л.;
соль, белый перец.
Как приготовить?
Срежьте с гуся лишний жир, обдайте птицу кипятком, обсушите, натрите смесью тмина, майорана и соли, отложите на ночь (под плёнкой). Отожмите капусту и смешайте с нарезанными яблоками. Нафаршируйте птицу, зашейте деревянными шпажками, предварительно замочив их в воде. Выложите гуся на противень (либо решётку), облейте вином (1/2 стакана), в противень влейте столько же воды, запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 1 часа, поливая каждые 15-20 мин вытапливающимся жиром. Убавьте температуру до 150°С, готовьте в течение одного — полтора часа, время от времени переворачивая и поливая жиром. Положите рядом целое яблоко, готовьте ещё полчаса. Выньте гуся и отложите, сохраняя в тепле. Тем временем нарежьте яблоко и разомните его на сковороде в пюре с вытопившимся жиром. Затем добавьте муку, обжарьте на среднем огне, влейте белое вино, выпарите, положите хрен, прогрейте, поперчите, посолите. Подавайте запеченного гуся, разделав на порции и полив соусом.
Приятного аппетита!