Прежде всего, дыню для варенья необходимо выбирать не перезревшую, такую, чтобы мякоть у нее была плотной. Дыню очистить от кожуры и, порезать небольшими кусочками, примерно в два сантиметра. Полученные кусочки опустить на 5-8 минут в кипяток.
Отдельно сварить сироп: на каждый килограмм дыни взять 1 кг 200 гр. сахара и два стакана воды.
Подготовленные кусочки дыни залить сиропом и, довести до кипения. Варим на маленьком огне 7-10 минут.
Кастрюлю убираем с огня и, оставляем на сутки.
На следующие сутки повторяем процедуру уваривания, т.е. кипятим 7-10 минут и снова отставляем на сутки.
На третий день дыню увариваем уже до полной готовности.
В варенье желательно добавить немного лимонной кислоты и чуть-чуть ванилина, но также можно обойтись и без них.
Чтобы варенье при таком способе приготовления не сильно густело, дыню сначала нужно залить половиной приготовленного сиропа, на вторые сутки влить половину из половины сиропа, а вот на третьи сутки вылить весь оставшийся сироп.
Кусочки дыни при таком способе варки варенья остаются целенькими и получаются прозрачными, как янтарь.