Необходимые продукты
Стакан сахара
Стакан воды
1,5 – 2 стакана муки
Две столовых ложки меда
Две столовых ложки какао
Полстакана растительного масла
По половинке стакана изюма и орехов
Чайная ложка соды (погасить уксусом)
Полчайной ложки разрыхлителя
По щепотке кориандра и корицы
Приготовление
Воду чуть подогреть, всыпать в нее сахар и растворить. Добавить мед. Если мед плохо растворяется, еще немного подогреть до полного растворения меда. Влить растительное масло. Какао смешать с пряностями и разрыхлителем. Муку просеять и постепенно добавлять в жидкость. Положить гашеную соду и какао с пряностями. Вымешать, тесто должно быть как густая сметана. Добавить измельченные орехи и распаренный изюм. Чтобы изюм равномерно распределился по коврижке, а не опустился на дно, его нужно обсушить и обвалять в муке и только после этого добавлять в тесто. Когда тесто будет готово, перелить его в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 – 35 минут.
Готовую коврижку можно разрезать на две части и сделать прослойку из варенья или пропитать сиропом. Верх украсить по желанию – ягодами, цукатами, орехами.