26.09.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить датский кулич, или кулич по-датски?
Как приготовить датский кулич, или кулич по-датски? Кулич, приготовленный по-датски, хоть блюдо и заграничное, но все же является близким родственникам всем нашим родным куличам, которые мы готовим на Пасху. Датскому куличу присущи все заморские «штучки-дрючки», которые обычно и являются главными признаками отличия нашей выпечки от буржуйской. Но, тем не менее, этот кулич может гордо встать в один ряд с традиционными пасхальными кексами, рецепты которых мы унаследовали от наших бабушек, так как вполне этого заслуживает благодаря своему замечательному вкусу и простоте приготовления.

Датский кулич, или кулич по-датски

Вам понадобятся:

Яйца – 2 шт.
Дрожжи свежие – 20 г
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – ½ кг
Молоко (теплое) – 1 стакан (250 мл)
Сахар – 80 г
Соль – 1 щепотка
Ром – 5 ст.л.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив – все без косточек) – 100+ г
Цедра лимона – 1 ч.л.
Панировочные сухари – 2-3 ст.л.

Специи
Гвоздика (молотая) – 1 щепотка
Имбирь (молотый) – ¼ ч.л.
Кориандр (молотый) – ¼ ч.л.
Корица (молотая) – ½ ч.л.

Для глазури
Сахарная пудра – 150-200 г
Свежевыжатый сок лимона – 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

Заранее, примерно за 1-2 часа до начала приготовления кулича залейте хорошо промытые, просушенные и мелко нарезанные сухофрукты ромом. Перемешайте их хорошенечко, чтобы каждому фрукту досталась своя капелька.

Также, в это же время выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. С размягченным маслом вам будет намного проще работать.

Основной же процесс приготовления датского кулича надо начинать с замешивания теста. В теплое молоко положите дрожжи и дождитесь, когда они растворятся. Затем, смешайте муку (не всю, оставьте 2 ст.л.), сахар, соль, все пряные специи, цедру лимона в одно целое. Добавьте в них яйца и дрожжи с молоком. Замесите тесто.

В той муке, которая была вами оставлена, обваляйте «пьяные» сухофрукты, а затем положите их в тесто.

Далее, что нужно делать – это смазать форму, в которой вы будете выпекать кулич, сливочным маслом. В данном рецепте хоть оно и вводится в состав теста, но все же активно участвует в приготовлении, потому что благодаря нему корочки кулича получаются зажаристыми и хрустящими. Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями.

В эту форму переместите тесто и, в зависимости от того, какая у вас духовка – электрическая или газовая, нужно будет и выбрать ход ваших дальнейших действий:

1) Газовая духовка
Хозяюшкам газовых плит, прежде чем отправить кулич в духовку, надо дать время тесту на расстойку. Поэтому, поставьте форму с тестом в теплое место, а когда оно поднимется, пересилите его в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 45-50 минут кулич будет готов.

2) Электрическая духовка
В данном случае не нужно ждать, когда тесто поднимется. Просто поставьте форму с тестом в холодную духовку, включите режим нагрева до 200 градусов, и выпекать кулич до полной готовности, что займет примерно 50-60 минут.

Готовый кулич оставьте на 5-7 минут форме, в которой он выпекался, а затем аккуратно переверните форму и выложите кулич остывать на решетку.

Пока кулич остывает, приготовьте сахарную глазурь, смешав лимонный сок с сахарной пудрой. Постарайтесь приготовить глазурь побыстрее, потому что ее нужно поливать на теплый кулич.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.