03.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить мраморный кулич?
Как приготовить мраморный кулич? Разве можно себе представить пасхальный стол без красиво украшенного, вкусного, с хрустящей корочкой кулича? И вот чтобы ваша праздничная трапеза доставила вам не только утилитарное, но эстетическое наслаждение, то очень рекомендую среди прочих куличей приготовить один очень нарядный и празднично выглядящий мраморный кулич. Он настолько соблазнительно смотрится, что и есть-то его жалко. Хотя, стоит попробовать малюсенький кусочек, и остановится уже очень сложно.

Мраморный кулич

Вам понадобятся:

Яйца – 5 шт.
Масло сливочное или маргарин – 200 г
Мука – 200 г
Сахар – 200 г
Какао – 2 ст.л.
Сода – на кончике ножа
Цедра лимона – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Соедините сахар с размягченным маслом, и разотрите их так, чтобы сахар весь растворился, а масло поменяло свой желтый цвет на более светлый окрас. Когда вы добьетесь этих изменений, введите в полученную массу яйца, но не все сразу, а по одному, тщательно перемешивая каждый раз.

Далее, соедините муку с содой и просейте их сквозь сито, после чего введите их в состав масляно-яичной смеси. Хорошо перемешав все компоненты, разделите полученную массу на две неравные части. Ту часть, которая поменьше, смешайте с какао, а ту, что побольше – с цедрой лимона.

После этого, смажьте форму для выпечки маслом, а затем заполните ее тестом, чередуя лимонную часть с шоколадной. Делать это можно следующим образом, сначала налейте в форму 2-3 столовые ложки лимонного теста, а затем в середину этой массы налейте 1-2 столовые ложки шоколадного теста. И таким образом поступите со всем тестом, поочередно вливая в середину теста то одну, то другую часть.

Выпекается мраморный кулич в прогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса или чуть больше. Признаками его готовности являются поднявшееся тесто и зарумянившаяся корочка. Но если будут сомнения, то проткните середину кулича деревянной зубочисткой, подержите ее 5 секунд, не трогая, а затем выньте. Если она будет влажной, то оставьте кулич допекаться, если сухой – кулич готов.

Как все другие куличи, мраморный кулич украшается сахарной глазурью. Готовится она из яичного белка, пары ложек сахарной пудры и небольшой щепотки лимонной кислоты (или чайной ложки свежевыжатого лимонного сока). Все это взбивается до образования густой пены, а затем выливается сверху на остывший кулич.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.