06.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Чем интересна для кулинарии икра моллюсков?
Чем интересна для кулинарии икра моллюсков? Довольно интересно было узнать, что оказывается, икру метать может не только рыба или лягушка, но даже моллюски. Самой ценной для кулинарии считается икра каракатицы и виноградной улитки.

Виноградные улитки мечут икру всего два раза за год. За один раз виноградная улитка «сносит» всего несколько икринок, которые весят в сумме три грамма – это примерно размер одной десертной ложки. Внешне икра виноградной улитки обладает молочно-белым цветом и по размеру они немного превышают икринки лосося. По вкусу икра виноградной улитки весьма похожа на вкус черной икры.

Любопытно, что есть икру улиток стали не так давно – пару десятилетий назад. Случилось это в 1987 году, благодаря французскому кулинару Жан-Пьеру Фаранку. Этот кулинар придумал идею улиточной фермы и воплотил ее в жизнь. В результате его ферма с улитками производит несколько сотен килограмм икры виноградных улиток в год. Ну, вполне естественно, что цена такой икры довольно внушительная.

Чем интересна для кулинарии икра моллюсков? Что же касается икры каракатиц, в сыром и свежем виде она похожа на тоненькие пластинки, имеющие круглую форму, которая образовывает шарик похожий на яйцо, не очень приятный по запаху. Такую икру очень сложно обрабатывать, поскольку ее сначала нужно замариновать, а потом прокипятить несколько раз, чтобы запах ушел. В результате подобной обработки икры каракатицы запах пропадает, но шарик икринки расслаивается на пластиночки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.