09.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить момо (тибетские пельмени)?
Как приготовить момо (тибетские пельмени)? Момошки — это очень нежные и вкусные пельмени. Момо известны как тибетские пельмени, непальские пельмени, китайские бауцзы, бурятские буузы. И везде их очень любят, советую приготовить.

Тесто для момо
Здесь мы приводим пропорции, необходимые для приготовления блюда, вполне достаточного, чтобы накормить четырех человек, или для восьми как закуска.
2 ½ чашки муки
¾ чашки воды
Смешайте муку и воду в тесто и хорошо вымесите. Количество воды может немного отличаться в зависимости от качества муки. Тесто должно быть примерно такой же влажности, что и для обычного хлеба. Накройте тесто и дайте ему постоять, пока вы готовите начинку.

Как приготовить момо (тибетские пельмени)? Приготовление момо
Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Сформируйте из теста цилиндр диаметром 2.5 см. Отрывайте кусочки теста от него, чтобы получились шарики около 2.5 см в диаметре.
Раскатайте шарики в кружочки, совершая скалкой круговые движения от центра к краю, так чтобы середина получилась чуть толще.

Если вы делаете момо с разными начинками, используйте разные способы защипки, чтобы различать их. Красивее всего выглядят круглые момо, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока. Монашеские момо названы так, потому что они самые легкие и быстрые в производстве, и поэтому используются, когда нужно готовить на весь монастырь.

Для приготовления момо любой формы используется примерно столовая ложка начинки.
Если вы уже имели дело с лепкой пирожков, то вы несомненно оцените тягучесть и вместимость теста момо. Вегетарианские момо должны быть наполнены особенно плотно, так как их начинка уменьшится в размере в процессе приготовления. Края теста смачивать не обязательно.

Монашеские момо
Защипывают так же, как вареники, полукругом по краю, с дополнителным поперечным щипком сверху.
Круглые момо.
Защипните немного теста с краю, затем, не сдвигая большого пальца, защипните еще кусочек. Продолжайте защипывать в такой же манере, удерживая другим большим пальцем начинку внутри. Защипнутый край пойдет по спирали, заканчиваясь наверху. После этого сдавите момо много с боков, придавая ему более круглый вид.

Серповидные момо
Защипните край теста, затем продолжайте защипывать, делая складки на внешней стороне и удерживая начинку внутри. Вы можете оставить слепленные момо в таком виде либо соединить края, придавая момо фору круга.

Как готовить момо
Изначально момо пекли в горячих углях в печи, и их до сих пор так готовят в деревнях и палатках сельского Тибета. Приготовление на пару появилось сравнительно недавно, под влиянием китайской кухни, и было перенято вначале, как и большинство модных вещей в Лхасе. Если вы собираетесь закопать ваши момо в угли, тогда вам нужно будет использовать особенно жирное мясо для начинки и , наверное, даже не пытаться готовить овощные момо этим способом.
При приготовлении на пару разместите момо на подставке, смазанной маслом. Можете укладывать их достаточно плотно, следите только за тем, чтобы они не соприкасались. Дайте воде закипеть, прежде чем класть момо в пароварку.
Максимальное время приготовления мясных момо – 10 минут, а овощных – 5-7 минут. Момо с начинкой из шпината готовятся всего четыре минуты. Не переварите ваши момо. Они готовы как только тесто перестает быть липким.
Вы можете сделать момо про запас и хранит их в морозилке. При приготовлении не размораживайте их, а сразу помещайте в пароварку. Для мясных замороженных момо требуется 15 минут, чтобы дойти до готовности, для овощных – 10-12 минут.

Начинка из говядины (Ша момо)

Надо:
400 гр. Говядины
1 большая мелко порубленная луковица
Мелко порубленные 5 см имбиря
4 измельченных зубчика чеснока
½ ч.л. эммы
1/3 чашки зеленого порезанного лука
1 ч.л. масла
¼ чашки воды
3 измельченных стебля сельдерея
¼ ч.л. соли

Порубите мясо достаточно мелко, смешайте с остальными ингредиентами. Наполните момо и готовьте на пару в течение 10 минут.
Тибетцы часто предпочитают использовать для начинки дешевое жирное мясо, потому что лишний жир добавляет вкуса. Если мясо порубить вручную, момо будут более сочными, но можно использовать и фарш. Сельдерей не является традиционной добавкой, это добавка Церинг, чтобы сделать блюдо более легким.

Начинка из овощей Це момо)
Традиционно овощные момо в Тибете готовили редко, хотя иногда можно встретить большие картофельные момо. Этот рецепт был изобретен в одном из фермерских тибетских поселений в Южной Индии, где мясо- дорогостоящая роскошь.

ИНГРЕДИЕНТЫ
½ пучка сельдерея
½ маленького кочана капусты
Пучок шпината
Пучок зеленого лука
1 ст.л. масла
1 большая желтая мелко порубленная луковица
1 ½ ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л измельченного свежего имбиря
½ ч.л. паприки
¼ ч.л. эммы
10 листьев мяты
1 столовая ложка соевого соуса
¼ ч.л. соли

Мелко нарежьте сельдерей, капусту шпинат и зеленый лук. Важно сделать это вручную. Так как кухонный комбайн превратит их в кашу и в процессе приготовления блюда будут потеряны все соки. Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте чеснок, имбирь паприку и мяту. Быстро обжарьте специи, снимите с огня и добавьте соевый соус и соль. Смешайте все с порезанными овощами, убедитесь, что смесь хорошо перемешана. Наполните момо и готовьте на пару 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *