Но, для того, чтобы сода начала «работать», недостаточно просто добавить ее в тесто. Более того, так делать нежелательно! Велика вероятность того, что сода не среагирует должным образом, и вместо воздушного коржа, вы получите плоскую лепешку с мыльным привкусом.
Тут-то и всплывает термин, хорошо знакомый всем хозяюшкам: «гасить соду». Что это такое и как это правильно делать?
Гасить соду – это означает соединить соду с какой-нибудь кислой средой для того, чтобы произошла химическая реакция, в результате которой сода распадется на углекислый газ, карбонат натрия и воду. Чаще всего для окисления соды используется уксус или лимонный сок, хотя с ролью «гасителя» прекрасно справляются и кисломолочные продукты, например, кефир и сметана.
Если с этим пунктом более-менее все хозяюшки знакомы и легко справляются, то вот гасить соду многие из них не умеют. Увы, при всем моем уважении, вынуждена признать, что и большинство моих знакомых гасят соду неправильно.
Вот что они делают: зачерпнув ложкой небольшое количество соды из банки или пачки, они вливают в нее окислитель (скажем, уксус), сода тут же начинает бурно реагировать, выделяя углекислый газ не в тесто, как того требует рецепт, а в воздух. Вот так быстро и просто можно испортить все свои старания одной лишь неверно загашенной ложкой соды.
Поэтому, чтобы все реакции проходили правильно, нужно поступить следующим образом. Соду следует смешать с сыпучими продуктами, например, мукой, солью, сахаром, а окислитель добавить в жидкие ингредиенты. Как только вы это сделаете, тут же смешайте обе массы, и приступайте к замешиванию теста. Выполнив правильно процесс гашения соды, вы точно получите превосходный результат!
Согласитесь, а ведь удивительно, что от такой, казалось бы, незначительной мелочи, как правильно или неправильно погашена сода, может зависеть успех большого дела?!