Нам потребуются шпроты (одна маленькая баночка), два свежих маленьких огурчика, грамм двести риса, соль, перец, укроп, два яйца, немножко майонеза и горсть зелёного горошка консервированного либо замороженного.
Для начала необходимо рис отварить в подсоленной воде до готовности, и постараться не переварить его. Затем воду сливаем, сам рис промываем и ставим остывать.
Яйца тоже варим, но уже не в солёной воде, варим их минут пятнадцать — двадцать. Затем под холодную воду ставим яйца в кастрюльке,чтобы те быстрее остыли и легче чистились.
Свежие огурчики нам необходимо промыть и просто порезать колечками (тоненько!). Остывшие яйца так же чистим и нарезаем дольками либо колечками. Не мельчим.
Банку с шпротами открываем. Штучки три — четыре шпротины достаём и откладываем в сторонку. А остальные шпроты нам необходимо вилкой раздавить и измельчить. Теперь эти измельчённые шпроты просто добавляем в рис.
Укроп моем и меленько нарезаем и так же добавляем в рис к шпротам.
Теперь в тарелку выкладываем рис (смесь риса + шпроты + зелень), выкладываем яйца, немного горошка консервированного или сваренного (если брали замороженный продукт), дополняем этот натюрморт огурчиками.
Сверху на каждый кусочек яйца выдавливаем немного майонеза.
Салат «Старая Рига» можно подавать к столу.
Приятного аппетита!