31.01.2023
Главная > Рецепты блюд > Как готовить рис для суши, урамаки, и т.п.?
Как готовить рис для суши, урамаки, и т.п.? Скажу честно, мне было очень страшно браться за приготовление суши и урамаки, и главной причиной тому был рис. Я сильно боялась того, что рис не сцепится, и мои роллы превратятся в кучку риса и начинки. Но сильная любовь к суши и обещание мужу приготовить эту японскую экзотику, подвигло-таки меня на кулинарный подвиг. И признаюсь, права русская пословица: «Не так страшен черт, как его малюют». Если действовать по грамотной инструкции, то все получится. И еще одно условие, которое надо соблюдать – это покупать рис, предназначенный для приготовления суши. Он обладает высокой клейкостью, что обеспечивает придание и сохранение нужной формы роллам.

Рис для суши и урамаки

Вам понадобятся:

Рис для суши – 200 г
Вода – 250 мл
Водоросль конбу – 5 см

Для приправы
Рисовый уксус (или белый винный уксус) – 3 ст.л.
Сахар – 1 ½ ч.л.
Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Одним из обязательных условий при приготовлении риса для роллов – это качественное промывание риса. Мыть его нужно в холодной воде до тех пор, пока вода не прояснится и не станет совершенно прозрачной. Промывать рис можно разными способами, но я предпочитаю делать это под струей холодной воды. Хотя многие советуют промывать рис в миске, меняя одну воду за другой, пока она не станет чистой. Не знаю, насколько это влияет на вкусовые качества или клеящую способность риса, но у меня роллы получаются и рис не разваливается. Но, выбирать вам.

После того, как вы промоете рис, нужно откинуть его на дуршлаг и дать стечь всей воде. Во многих рецептах я видела, что рис нужно оставлять примерно на один час в дуршлаге. Для чего это делается, я точно не могу сказать, потому что встречала совершенно противоположные мнения. Одни говорят, что это дает возможность рису хорошо обсохнуть, другие же утверждают, что таким образом рис лучше набухает. Так или иначе, я стараюсь выдержать это время, хотя иногда и нарушаю инструкцию, сокращая процесс выдерживания риса до 30-45 минут. Опять же, на качество роллов это, по крайней мере, пока, не повлияло.

Промытый и выдержанный рис переложите в глубокую кастрюлю и залейте водой. Очень важно, чтобы в кастрюле оставалось много свободного места, т.е. она была заполнена не более, чем на 2/3 от своего объема. Это условие нужно выполнять неукоснительно, потому что в процессе варки вода должна полностью оставаться в кастрюле, а не убегать.

Положите в кастрюлю также и водоросль конбу. Это делается для придания дополнительного аромата рису. Хотя, я варила рис и без конбу, и, на мой взгляд, это условие можно опустить. К тому же конбу нужно удалить из кастрюли до того момента, как вода закипит, а я иногда об этом забывала.

Закрыв кастрюлю крышкой, поместите ее на средней мощности огонь и дождитесь, когда закипит вода. Как только это произойдет, обычно это занимает не более 5 минут, тут же снижайте мощность огня до самого минимума и оставляйте рис вариться на 10-12 минут. Именно за это время он впитывает всю воду.

По истечении этого времени, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут 15. Ни в коем случае не снимайте крышку ни во время варки, ни во время настаивания риса. Это условие обязательное!

Пока рис настаивается приготовьте приправу. Для этого смешайте в одной небольшой плошке рисовый уксус, сахар и соль. Соль и сахар должны раствориться. Иногда для ускорения этого процесса можно подогреть всю смесь. Но обычно у меня все получалось как надо и без помощи подогрева.

Затем, когда рис настоится и уксусная приправа будет готова, нужно будет полить ею на рис и очень аккуратно все перемешать. Перемешивать советуют либо палочками для суши либо деревянной лопаткой (мой вариант). Но перемешивать надо не как любую другую кашу, а нужно подцеплять снизу на лопатку некоторое количество риса и переворачивать ее. Знаете, это напоминает переворачивание котлет или оладышек на сковороде.

После этого нужно дать рису немного времени остыть и потом можно уже приступать к скручиванию роллов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *