01.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить маковый рулет?
Как приготовить маковый рулет? Как же я люблю маковый рулет! Особенно тот, что готовила в детстве моя мама. Пышный, мягкий, вкусный! Свой рецепт она, естественно, передала и мне, чему благодарно все мое семейство. Сужу это по потому, что стоит мне только заговорить о том, что к чаю у нас будет маковый рулет, как все начинают заранее готовиться к чаепитию.


Маковый рулет

Вам понадобятся:

Для теста
Яйца – 2 шт.
Дрожжи (свежие) – 10 г
Масло сливочное – 50 г
Молоко – 90 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар – 2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:
Мак – 125 г
Изюм – 50 г
Мед – 4 ст.л.
Коньяк – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Тесто

Подогрейте слегка молоко с сахаром и разведите в нем дрожжи.
Подтаявшее масло настрогайте в муку, добавьте соль, а затем руками разотрите эти ингредиенты в крупяную смесь.
Далее, молоко с дрожжами надо не торопясь ввести в полученную из муки с маслом смесь. Туда же добавьте 1 яйцо. И теперь ручками замесите тесто. Оно должно быть достаточно крутым, чтобы позже его можно было без труда раскатать.
Когда тесто будет готово, дайте ему отдохнуть, положив в теплое место и прикрыв чистой салфеткой. В идеале ваше тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Начинка

В рецептуре начинки присутствует коньяк. Но это не обязательный ингредиент. Просто если в нем замочить изюм, то начинка приобретает приятный аромат. Я не всегда использую коньяк, если честно, и признаюсь, что рулет от этого не сильно теряет. Хотя, дело вкуса. Муж, например, настоящий гурман, и поэтому просит, чтобы было все «как у мамы».
Итак, если вы решили готовить начинку с коньяком, то хорошо промойте изюм, а затем залейте его коньяком.
Пока изюм «напивается», займитесь маком. Его нужно залить кипятком минут на 5, а затем, предварительно слив лишнюю воду, размолоть распаренный мак в блендере.
После этого соедините мак с изюмом и медом и доведите эту смесь до кипения.

Рулет

Как только ваше тесто поднимется, а начинка остынет, можете приступать к приготовлению рулета.
Раскатайте тесто в прямоугольное полотно толщиной полсантиметра. Распределите маковую начинку по всей площади теста, оставив нетронутыми лишь края (примерно по 1 см). Теперь можете смело скатать рулет.
Подготовленный рулет аккуратно переложите на смазанную маслом форму для выпечки, но время ставить его в духовку еще не пришло. Рулету нужно расстояться. Поэтому оставьте его на один час, после чего смажьте поверхность рулета яичным желтком, чтобы в готовом виде он аппетитно сиял.
Теперь настало время поставить рулет в разогретую до 190 градусов духовку, и через 40 минут вас ждет румяный маковый рулет.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.