Сырно-чесночные булочки
Вам понадобятся:
Яйца – 1 шт.
Мука – 750+ г
Дрожжи свежие или сухие – 40 г (свежих) или 13 г (сухих)
Чеснок – 8-10 долек
Сыр (натертый) – 1 стакан
Масло растительное – 40 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Вода – не более 2 стаканов
Яичный желток – 1 шт. (для смазывания)
Способ приготовления:
Смешайте дрожжи с сахаром, залейте небольшим количеством теплой воды и уберите их в теплое место минут на 10.
За это время подготовьте тестовую основу, смешав в одно целое муку, яйцо и соль. Когда дрожжи немного поднимутся, а за 10 минут они сделают это легко, введите их в тесто. Следом за дрожжами влейте и растительное масло, я обычно беру оливковое. Замесите тесто. Оно должно получиться пушистое и мягкое.
Уберите тесто в теплое место мину на 10, после чего смешайте его с натертыми на мелкой терке сыром и чесноком. Перемешайте все тесто очень хорошо, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились.
Затем, надо дать тесту настояться. Для этого надо убрать его на один час в теплое место. Если дрожжи были хорошими, то ваше тесто поднимется минимум в два раза.
Когда указанное время выйдет и ваше тесто увеличится в своем объеме, можно приступить к формированию булочек. Тут я не могу давать вам каких-то строгих инструкций. Вы можете просто накатать шарики из теста, либо навязать узелков, либо воспользоваться любым другим приемом.
Главное, чтобы после формирования и перемещения булочек на смазанный маслом противень, вы не забыли дать им время на расстойку. Обычно этот этап приготовления требует 30-35 минут.
После чего вам останется только смазать поверхность булочек желтком и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 и более минут. Готовые булочки должны подняться и зарумяниться.
Лучше всего сырно-чесночные булочки подходят к горячим супам.
Приятного аппетита!