Что понадобится: черный хлеб (хорошо подойдет «Бородинский»), ветчина, сыр, лук, яйцо, молоко, шампиньоны, майонез, кетчуп. Пропорции и количество продуктов произвольные, в зависимости от величины формы. Конечно, главный ингредиент – черный хлеб, а все остальное добавляйте по вкусу и исходя из наличия продуктов. Для усиления вкусового контраста добавьте немножко любых орехов и изюм.
Черный хлеб порезать кубиками. В сковородке обжарить лук, добавить к нему мелко нарезаные шампиньоны и тушить пока не выпарится жидкость. В конце положить столовую ложку майонеза. На другой сковородке обжарить в масле кубики хлеба, добавить к ним нарезанную соломкой ветчину, потом грибы и обжарить все вместе. Когда все обжарится, положить по вкусу кетчуп и майонез. К готовой массе добавить орехи и изюм. Смазать форму маслом, выложить половину обжаренных продуктов, утрамбовать, посыпать сыром, сверху положить вторую половину, снова утрамбовать и залить подсоленной смесью из яйца и молока. Посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку на 20 минут.